Яндекс.Метрика


Замучились искать рабочие ключи?

Тогда вам сюда!

Kaspersky Мой профиль Выход
Меню сайта
Профиль
гость
03:22
Группа: Гости

Категории
Осторожно киберпреступность [49]
Наказания хакеров [2]
Эксклюзивные футболки
Хакеры и безопасность
»»Паутина: Сами мы не местные...
»»Защити свой ПК от троянов!
»»Взломать iPhone и iPad может каждый
»»Мобильный банк: удобный и опасный
Случайная картинка
Случайный скин

Ksperclub
Поделись ссылкой
Друзья сайта
Бесплатный софт - cкачать бесплатно Заработай с нами! Бесплатные портативные программы Уроки фотошоп для начинающих
Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Осторожно киберпреступность

Паутина: Сами мы не местные...
set Мы продолжаем рассказ о сетевых мошенниках и способах, применяемых ими для честного и не очень отъема денег у сетевого населения. Сегодня речь пойдет о самой простой, но в то же время едва ли не самой эффективной технологии сетевого мошенничества — о попрошайничестве.

Давно замечено (в том числе и мошенниками) что люди в своей массе гораздо добрее, чем кажутся на первый взгляд. Технология отъема базируется на простейшей посылке: этические нормы не позволяют человеку шутить с такими вещами, как болезнь, смерть, несчастный случай. Поэтому достаточно только придумать соответствующую историю (затруднять себя подробностями вовсе не обязательно, сойдет и самая топорная придумка) и попросить у возможно большего числа людей — а дальше они все сделают сами.

Мошенник рассчитывает на реакцию вида «Возможно, меня надувают, но вдруг это правда? Даже если и надувают, от меня не убудет, а им моя копейка добра все равно не принесет. Лучше отдать эту копейку обманщику, чем не отдать человеку, у которого действительно случилась беда». Реакция вполне типична: любой житель крупного города знает, что нищие на улицах занимаются своим делом профессионально, но многие просто не могут отказать такому «нищему» в просьбе.

Тема, на самом деле, очень серьезная и очень скользкая: ведь не каждый просящий обязательно обманщик, и выбор между логическим и этическим решениями непрост. Но мошенника в Сети обязательно выдает технология его работы.

Каким образом стоится мошенничество? Просто и тупо: рассылается спам, в котором от имени некоей попавшей в страшную беду девушки (ни одного такого письма от мужского имени мне не приходило, опять-таки расчет на психологию), которая просит помочь деньгами в любом, угодном просимому, количестве. Истории не блещут фантазией: чаще всего поминаются сгоревший дом или ребенок с редкой болезнью и неподъемно дорогим лечением.

Как я определяю, что письмо пришло от мошенника? А вы попробуйте представить себе девочку-погорельца из глухой сибирской деревни (по ее же собственным словам), которая готова принять от вас любой вид цифровой наличности, от WebMoney до PayPal. Список ее электронных счетов занимает добрую треть письма, но банковского счета среди них нет, только анонимные сетевые платежные системы. Представили? Вот и у меня не получается.

Прежде, чем спускать с цепи эмоции, всегда следует включить голову: пользователей Сети в нашем с вами государстве ничтожный процент, причем даже и в этом проценте платежными системами умеет пользоваться только малая часть. Для обычного же дорогого россиянина слова «WMZ-кошелек» не несут ровно никакой полезной нагрузки. Куда в первую очередь обращаются люди, которые попали в беду и нуждаются в помощи? В газету. На радиостанцию. На телевидение. В тот или иной клон Армии Спасения. Наконец — на любимый сайт или форум. Но точно не в лавочку, пробавляющуюся рассылкой спама за деньги. И если людям действительно нужна материальная помощь, они принимают ее в любой форме, а не только в такой, которая гарантирует анонимность получателя.

Письмо от имени матери-одиночки — это low-end, это для низшей касты. Настоящие профессионалы действуют куда как тоньше. Во-первых, они работают на гораздо более плодородном англоязычном сегменте Сети. Во-вторых, они не мелочатся: почему жалостливая история должна быть индивидуальной? Пусть она будет коллективный. Пусть она будет в красках. Представьте, сколько денег можно нагрести, если изваять поддельный сайт целого детского дома (разумеется, англоязычный, с именами, фотографиями и прочим), грамотно раскрутить его в Google и подсунуть ссылки в те места, где пасутся добросердечные американские буратины с золотыми кредитными карточками? И ведь гребут, руки не отваливаются.

Изо всех родов и видов сетевых (да и любых других) мошенничеств описанный является, на мой взгляд, наиболее мерзостным. Когда мошенник эксплуатирует в своих целях жадность или глупость — это дело вполне житейское, и даже помогает сократить количество жадных дураков на планете. Когда деньги просят под виртуозно придуманную байку (помните, у Стругацких, «падший ангел» продавал за пятерку партитуру труб Страшного Суда? в жизни и такое бывает) — это честный обмен денег на эстетическое удовольствие. Но когда мошенник наживается на желании помочь в беде ближнему — за это, мне думается, нужно отрывать руки и прочие выступающие части. И деньги, добытые таким путем, добра действительно не принесут.
Категория: Осторожно киберпреступность | Добавил: Alizee (07.08.2011)
Просмотров: 1675 | Теги: set | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Новости
Информёры для Вашего сайта
Поставь себе на сайт ссылками на ключи для Касперского Все информёры
Создать бесплатный сайт с uCoz